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  • 복분자
  • 복분자란?

    ‘복분자’는 장미과의 다년생 낙엽관목으로 이것을 먹으면 요강이 소변 줄기에 뒤집어진다고 하여 붙은 이름이다. 또한 음력 5월에 익은 열매가 검붉은색을 띠므로 오표자(烏藨子), 대맥매(大麥莓), 삽전표(揷田藨), 재앙표(栽秧藨)라고도 불렀다. 냄새가 없고 맛은 시고 달며 성질은 따듯하다.

    복분자의 생김새는 작은 단과가 여러 개 모여서 덩어리를 이룬 것으로 원추형이나 눌려진 구형을 이루고 있다.
    바깥 면은 황록색 또는 엷은 갈색을 띠고 끝 쪽은 둥근 원형을 이루고 꽃받침의 중심부는 함몰되어 있다.
      다른 이름으로 결분자(缺盆子), 복분(覆盆), 오표자, 대맥매, 삽전표, 재앙표, 서국초(西國草), 필릉가(畢楞伽), 규(茥), 결분(蒛葐)이라고도 한다.

    주요성분

    비타민B, C 함유, 탄수화물로 포도당(43%), 과당(8%), 펫틴 등 함유, 유기산(레몬산, 사과산, 살리실산, 카프론산, 개미산) 함유, 색소 성분(카로틴, 폴리페놀, 안토시안, 염화시아닌 배당체) 함유.
    씨에는 기름(11.6%), 피토스테린(0.7%)함유.

    주요효능

    • 신(腎) 기능을 북돋아 유정(遺精), 몽정(夢精), 유뇨(遺尿) 등에 사용.
    • 시력 약화를 방지하고, 몸을 가볍게 하며 머리를 검게 한다. 또한 살결을 부드럽고 아름답게 하기도 한다.
    • 약리작용으로  항염작용, 항산화 작용, 항 헬리코박터 파이로리 작용이 보고되어있다.
    • 간과 신장을 보호하며 자양강장, 남자의 신기부족, 정액 고갈, 음위증 치료, 노화 방지, 항암효과, 다이어트 식품.

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