㈜정담아

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제품공정

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  • 발효 설명
  • 발효(醱酵)의 의미

    효모ㆍ박테리아와 같은 미생물에 의해서 유기화합물이 분해 산화ㆍ환원하여 주정류ㆍ유기산류ㆍ탄산가스 등을 생기게 하는 작용으로써 술ㆍ간장ㆍ초ㆍ된장 등의 제조에 이용합니다.

    효모에 의해 당이 분해되어 알코올과 탄산가스가 발생하는 현상을 발효라고 하며, 어떤 물질이건 발효가 일어나면 미생물(효모, 곰팡이, 세균)이 번식해 각각 특유의 효소를 만들어 내게 됩니다. 발효식품들은 유산균, 효모균, 비피더스균 등의 유용균을 배양시켜 살아있는 그대로 체내에 섭취할 수 있는 중요한 역할을 담당하고 있는 것이며, 자칫 인체에 부족하기 쉬운 효소의 공급은 물론이거니와 장내 미생물의 밸런스 유지에도 너무나 지대한 영향을 미치고 있습니다. 발효는 그 식품의 영양가를 높이는 작용과 고분자 물질을 저분자로 잘게 쪼개어 체내의 흡수성을 좋게 합니다. 또한 비타민과 미네랄의 성분도 만들어주고 무엇보다도 장내 환경을 깨끗하게 유지해 주는 작용이 있습니다.

    • [ 천문동 발효 모습 ]
    • [ 장 담는 모습 ]
    • [ 치즈 숙성 모습 ]
    [ 설탕의 분자구조, 설탕은 포도당(왼쪽)과 과당(오른쪽)이 결합된 이당 분자다. ]

    발효(醱酵), 효소(酵素)가 무엇인가요?

    효모에 의행 당이 분해되어 알코올과 탄산가스가 발생하는 현상을 발효하고 합니다.
    어떤 물질이든 발효가 일어나면 미생물(효모, 곰팡이, 세균)이 번식해서 가가 특유의 효소를 만들어 내게 됩니다.
    발효식품들은 유산균, 효모균, 비피더스균 등의 유용균을 배양시켜 살아있는 그대로 체내에 섭취할 수 있는 중요한 역할을 담당하고 있습니다.
    자칫 인체에 부족하기 쉬운 효소의 공급은 물론 장내 미생물의 밸런스 유지에도 지대한 영향을 미치고 있습니다. 발효는 그 식품의 영양가를 높이는 작용과 고분자 물질을 저분자로 잘게 쪼개어 체내의 흡수성을 좋게 합니다. 또한 비타민과 미네랄의 성분도 만들어주고 무엇보다도 장내 환경을 깨끗하게 유지하는 작용을 합니다.

    대부분의 음식물은 건강한 사람이 생식으로 섭취 시 30% 정도의 소화력을, 회식으로 섭취 시 50% 정도의 소화력을 보입니다.
    소화 기능이 약한 사람들을 화식을 해야 하며 또한, 열을 가하지 않은 음식물은 그 안의 효소는 보존이 가능하지만 독성 또한 그대로 인체에 흡수되기 때문에 우리 몸에 악영향을 끼치게 됩니다. 그렇다면 음식물이 가지고 있는 본래의 효소를 파괴하지 않으면서 소화력에는 문제가 생기지 않는 효소 보충 방법은 없는 것일까?

    분명히 있습니다! 바로 ‘발효액’ 입니다.

    발효식품, 그 효능은?

    음식물의 원재료가 발효 과정을 통해 새롭게 만들어낸 여러 종류의 유기물이 포함된 음식을 섭취하게 되면, 그것은 우리 몸의 좋은 기능을 증진 시키거나 혹은 나쁜 기능은 억제시키는 역할을 하게 된다. 즉, 발효과정을 통해 만들어진 여러 生理活性化物質(생리 활성화 물질)들은 우리 몸속에서 성인병을 예방하고 항암 효과를 높여줍니다. 또한 신진대사를 촉진하고 콜레스테롤을 낮춰 우리의 건강에 매우 이로운 은인이 되며, 또한 발효 식품은 미생물의 발효 작용으로 맛과 풍미가 깊어져 음식의 맛을 월등히 좋게 해줍니다.
    그리고 부패와 세균의 번식을 억제시켜, 원래의 재료 상태보다 훨씬 오래 저장할 수 있도록 도와줍니다.

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